22年不忘赤子之心 凤凰城中华乐团2017迎春音乐会圆满落幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:亚省时报记者:雅鸿    摄影: 兿柳白

随着一首大家都耳熟能详的《康定情歌》,凤凰城中华乐团2017年音乐会落下帷幕。22年的音乐之路、22年的无私奉献、22年的执着追求,凤城中华乐团在这个4月,为每一个爱好中华音乐的人献上了他们的一片赤子之心。

坦佩 Down Lake湖畔的Tempt Center for Art ,悠悠的河水在蓝色灯光下显得格外的宁静怡人。清清湖水,时不时泛起层层涟漪,让人们回想起中华乐团的足迹。本报记者采访了中华乐团的总指挥—-蔡善皋。

1、         凤凰城中华乐团在亚省成立了这么多年,为什么突然想起来在这个时候这个地点搞一场音乐会?

蔡指挥:乐团从1995年成立以来,只在2005年时搞过一次自己的音乐会,后来由于工作不在凤凰城和照顾孙子的缘故,乐团一度停止了活动。从2013年开始,乐团又恢复了活动,只是在春晚、中国周、各个协会的迎新春活动、教会的庆祝活动以及各个中国中秋节的演出中表演一到两个节目,除了2015年的《黄河大合唱》,乐团总是不能完全的有充足的时间来表演和展示。在2017年的春晚上,乐团搞了一台合唱串烧,收到良好的反映,也为这次的迎春音乐会做了准备。

 

这次音乐会在时间上,不是特别的合适,周末就更好了,剧场也略微显得小了点。起初,没有打算请更多的朋友来欣赏,只是想给那些一直默默支持乐团的家人们和朋友们看看,感谢他们一直以来对乐团的支持和奉献,因为这个乐团全部的演职人员都是业余的。大家奉献出业余时间,来丰富社区的文化生化,传播中华文化,让更多的人了解中华的文化艺术。

这场音乐会的成功,是大家共同努力的结果,谢谢每一位演员和剧场的工作人员。

2、         我们经常听说乐团的《黄河大合唱》做的非常精彩,曾经轰动一时,在亚省掀起一股大合唱的热潮。是这样吗?

蔡指挥:《黄河大合唱》是1937年冼星海作曲,动员全民起来抗战的组曲。由8支曲子组成,有女生独唱的《黄河怨》、男生独唱的《黄河颂》,还有男女对唱,其中最有名的就是《保卫黄河》。1957年中央乐团组织了一个班子,将这个组曲编制成多声部的合唱曲子。通常是每当抗战胜利五周年或十周年的时候,都会表演这个节目。在1995年乐团成立后的第一次表演,就是在1996年春晚上,整个半场都是乐团表演的《黄河大合唱》。20年后的2015年,全世界都在纪念反法西斯胜利70周年,美国的许多大城市如:LA、西雅图、芝加哥联合五个州都举办了《黄河大合唱》。但亚省中华乐团的大合唱是唯一没有请外援,(就是请国内的指挥或独唱演员等,有些州的演出甚至是使馆赞助演出的。)全靠自己的力量,全部义工,自发组织起来的,这在亚省社区引起很大的反响。曾经参加过20年前第一次黄河大合唱的团员,这次是送自己的孩子来参加这个活动。林原,一名医生,他将所有的朗诵都背了下来,他那充满激情的朗诵感动了在场的所有观众。在演唱方面,乐团没有男中音,我们就将这个部分改编成男生小合唱,从效果上,并不比独唱差。

3、         中华乐团20多年来都是义务为社区表演,有没有什么渠道,让那些愿意支持乐团发展的人士能够实现他们的愿望,也为乐团更好的发展打基础呢?

蔡指挥:是呀。20多年了,都是义务服务社区,从来没有拿过钱。也没有接受过任何的捐助。今年4月17日,收到正式通知,批准乐团可以接受捐赠和赞助。

这次要感谢那些赞助乐团的企业和个人。特别要感谢川娃娃饭馆,他们是个小饭馆,他们为这次晚会赞助了200美金,这是他们拿出来自己微博的盈利来支持公益活动。愿他们的生意越来越好。

采访期间,蔡指挥没有一句说自己如何辛苦带领乐团,也没有一句标榜自己的话语。他就是这样一位可爱可敬的人,师母也在合唱队里,每次看到他们双双拉着很重的乐器一同走向黄昏的停车场,我们都发自内心地感谢他们,祝福好人一生平安!他们无私的奉献精神,影响了一代代华人。让我们记住这个名字—–凤凰城中华乐团。

分享: