台塑王永庆这件收藏品 把大英博物馆比下去

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台塑企业创办人王永庆生前的收藏品不多,却很亮眼,台塑企业文物馆展示一块8.5吨的木化石,是全球公开展示最大木化石,比大英博物馆展出的 6吨木化石还大。

台塑企业文物馆馆长王光正表示,展出的8.5吨的木化石来自纽西兰,经过5万年淬炼而成,是贝壳杉的“瘿木”珍宝,比大英博物馆展出6吨木化石还大。

王光正说,木化石正面被自身释放的树脂,也就是琥珀所覆盖,巍然矗立,气势雄伟磅礡。奇木精髓的朴质、坚硬经得起时间考验,象征台塑企业勤劳朴实、止于至善,永续经营的企业精神。

他介绍,台塑企业文物馆2楼腊像区,展示“文益米店”,是王永庆当年创业的写照,他15岁中途辍学,到嘉义当配米工人,16岁用向父亲借来的台币200元,在嘉义开设文益米店。

王永庆当年在嘉义开米店,靠着勤奋努力,挨家挨户拜访试用,讲究品质,以体贴服务累积好口碑,启发事业经营的道理,更奠定日后创办台塑企业的深厚根基。

分享: