香港首间法式牛扒房结业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港租金高居不下,不少老字号难敌加租潮纷纷结业。位于铜锣湾时代广场附近的W’s Entrecôte法式牛扒房,是本港首间法式牛扒房,由首位拿到法国蓝带资格的知名酒评家老板郭伟信兄妹营运。餐厅昨也在加租压力下,结束23载的营业,无论是员工还是食客均感不舍。

自上月传出结业消息后,连日来餐厅几乎晚晚爆满,最后一晚提前一周已爆满。在场打点的郭伟信的妹妹郭康妮指,最不舍顾客和44名员工。有熟客从小吃到大,现今又带孩子来帮衬。有的顾客最近五周每周都来,还有前一晚来了,第二天再带朋友来吃。

郭康妮指,他们坚持“样样亲力亲为,从面包、甜品到薯条,均人手制造”。但在经济不景气之下,难以维持,因租约到期,店主非减反加,唯有选择结业。至于未来会否再开新铺,她表示暂未有计划。

员工食客不舍

见证餐厅开业的餐厅副经理Peter,眼湿湿地不愿离去。他直言很难找到这样好的老板,既有人情味、体谅员工,而且目光独到。比如餐厅开业初期,只卖牛扒和沙律等,而且牛扒斩件上、酱汁只有香草牛油汁。虽然有顾客感奇怪,但胜在食物“坚持法国最地道的口味”,故赢得口碑。

Peter提到最难忘是2003年沙士,生意很差。但当时有个广告称,牛扒可帮助提升免疫能力,一下子生意大旺,故餐厅上下都非常开心。餐厅结业后,他将会退休,但强调如果老板再开店、又找他来帮忙的话,定会支持。

从事制衣业的张生一家三口,早前看到餐厅将结业的新闻后,昨第二次来捧场。六岁的儿子最爱牛扒,配搭秘制香草牛油汁,大赞“好好味”。张生则喜欢店内的怀旧气氛,包括音乐和布置,又指法式牛扒煎得很香,“很像以前小时候吃的味道”。对于传统老店逐一结业,他亦感惋惜,后悔知道得太迟,应该早点来帮衬,令小店可以支撑下去。

餐厅占地逾5,000尺,从红白色格仔台布、到著名炭烧肉眼扒、以及每件刀叉餐具都跟足法国传统。多年来吸引不少明星、富商及高官来捧场,如王敏德、马诗慧夫妇等均为熟客。餐厅招牌牛扒配搭自家秘制的香草牛油汁,据说加入了牛骨来熬,故充满肉香。此外还有龙虾汤、青蔬菜沙律、炭烧羊扒及甜品心太软等均是招牌菜式。

分享: