“气”究竟是什么呢?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

去年美国游泳健将迈克·费甫Michael Phelps创纪録,成为历史上获得最多奥运金牌的得主,风头无限,镜头前英姿无限的迈克身上还有着拔罐圆盘的痕迹,拔罐或是火罐也因此名噪一时。中医有两句名言「气为血之帅,血为气之母」,气血相辅相成,互为因果。但是气与血液和神经不同,它是无形无色无味无嗅,非常抽象,有人嗤之以鼻,认为有关气的种种说法不科学。加州大学尔湾分校(University of California-Irvine)终身教授林欣博士基数十年的研究结果为气找到了注脚,证明为什么拔罐、刮痧、针灸及太极拳这些増进气的古老方法有益于健康。

出生于香港,林欣教授是美国生物学博士和生物医学专家,他曾任约翰·霍普金John Hospkins大学教授、美国健康总署(National Institute of Health)谘商委员,尔湾大学医学院身心能量研究中心的创办人及主席,他在2016世界气功、太极拳及中医大会 “World Congress of Qigong, Tai Chi & Traditional Chinese Medicine”上发表一个重要演讲,他使用科学方法和最新研究器材实验的结果,来证实气的存在及效用。

中国太极拳九段宗师陈正雷数年前曾经应林欣教授的邀约多次参加研究,林欣教授使用红外线热成像仪器 Infrared Theremograhpy发现陈大师打拳之后手会散发较多的热量,用单一光子计数器Single Photon Counting System发现产生更多的生物光电子Biophoton,用气体释放视觉器Gas Discharge Visualization发现陈大师的生物电子能量Bioelectric Engery增加,以及电磁㘯提升。更有意义的发现是同样是陈正雷大师打拳,缓和舒展、慢步调的陈式太极拳老架一路比窜蹦跳跃发劲较多的陈式太极拳老架二路更能发光发热发能量,这个结果与西方运动主张要促进心跳加速才可以增进健康的理论正好相反。读者可以参看照片展示的各类研究仪器,一窥究竟。

或许读者会辩称陈大师功力过人,所以打拳后效果卓着。年轻时受功夫明星李小龙影响的林教授,曾经学习多年的咏春拳,也传授咏春。后来他又爱上太极拳,为了了解太极拳的真正医学价值,他教导从来没有打过拳的大学研究生最基本的太极拳动作纔丝功,结果是一样的,学生在练习基本太极拳动作后,同样地发光发热发电,以下的一组照片显示学生做纔丝功的实验情形。林教授更进一步采用幅射圆筒 Radiant Dome来测量能量的变化,结果雷同。但是发光发热发能量对于人体健康的关系又如何呢?林教授和美国许多科学家证实他们可以提高免疫力甚至增加自身的治疗能力,愈合伤口。

林教授研究的范畴不侭是太极拳与气功,他对于所有用气来健身强体治疗疾病的方式都很感兴趣。对他而言针灸、抜罐、刮痧、艾灸、穴位按摩都是重要的行气、促进气的质与量的手段。另外许多中药像是红花、大黄、续断,不单单能够增加气的质与量,红花可以促进血液循环,大黄可以促进血液流通和溶解血栓,续断还可以修补受损的骨骼。林教授表示,根据西方生物医学的研究,三种草药连合处方能够迖到活血、消肿、降火、消炎及促进骨骼细胞成长的功效。

由于科技的发展,电子针灸证实可以延长降低血压的疗效,增加脑啡肽及强啡呔的分泌,达到镇痛的效果。利用电子去刺激穴位可以降低糖尿病人的血清中的葡萄糖。另外利用激光可以减少骨关节炎的疼痛及发炎。

林教授总结:气功及太极拳的练习可以对人体有实质性、可以量测的生理及生物改善,原因是它们可以增加血液循环而且有效地控制自发性的神经系统。其他中医的热疗、针灸、拔罐、刮痧、按摩、外敷草药也都能起到防病治疗的效果。另外由人体发放出的微量直接电场DC Electrical Field可以积极地影响细胞的生长。不论是中国传统的针灸或是新科技的电子及激光针灸,透过发光发热发电都能够有效治疗疾病。在坐几百位参加世界气功太极拳及中医大会的专家与科学家都很讃赏林欣教授的精辟演讲,并且感谢他用最新西方医学研究方法及设备来证实古老中国気功、太极拳及中医的实效,为传统文化的延续与推广做出重大贡献。

作者简介: 王錤太极大师,陈式太极十二代传人,陈正雷宗师入门弟子,国际授证合格心脏健体训练师 , 国际太极及气功得奨专栏作家。

分享: