“团团圆圆”“弯弯顺”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  “团团圆圆”“弯弯顺”

王诵诗

春节期间美食很多,现在人们腰包大多都鼓了,钱不成问题,想方设法丰富餐桌上的菜肴,七碟八大碗,花样繁多,满眼都是好吃的菜,哪能吃得过来?有的人家还预先在餐馆里订了年夜饭,专点本地或外地的名菜,既省事又利索,一家人轻松愉快过大年。

在众多的春节美食中,人们特别青睐的是汤圆和饺子,在我们家乡,汤圆喻意“团团圆圆”,饺子喻意“弯弯顺”,是逢年过节必吃的美食,就是平常走亲访友,家人团聚或分别,也要吃汤圆和饺子,这里有着浓情厚意。

小的时候,那时生活艰苦,一交腊月,家家户户磨点面,做点豆腐,买几斤肉,备点作料,也就是为了春节那几天能吃上几顿汤圆和饺子。记得我上大学的时候,年假回家,第一顿饭,母亲就包好几只汤圆,下在稀饭锅里,煮熟盛到碗里,端到我的面前,我一看,父母亲碗里都没有汤圆,母亲看我迟迟不动筷子,就说:“俺和你爸在家常吃,不稀罕,这汤圆你吃吧。”母亲是善意的谎言,我怎能吃得下去?搛一只给父亲,搛一只给母亲,他们不吃我也不吃,我笑着对父母亲说:“我一个人吃,怎能叫‘团团圆圆’呢?”说得父母也笑了。一个年假,只是大年初一和初五财神日吃了饺子和汤圆,还有一顿饺子,是为我上学离家时准备的,母亲早就拌好肉馅,父亲擀面皮,母亲和我包饺子,一边忙活,一边拉呱,饺子里也分明包着亲情。吃着母亲煮好的饺子,记着父母亲嘱咐的话语,这临别的“弯弯顺”,感觉特别香。

现在吃汤圆饺子不成问题,汤圆要做好几种,芝麻馅,花生馅,红豆馅,调料冰糖、白糖或红糖,油用花生油、橄榄油、猪油等,饺子有素的、三鲜的、肉的,什么好吃做什么,想吃什么做什么。

远方打工的儿子儿媳回来了,大年夜,在家留守的年迈父母把早就包好的汤圆煮好,热气腾腾端上桌,两个未成年的留守姐弟俩,早就坐在桌边等候,看着有些陌生的父母,也不好意思先动筷子,虽然碗里都有汤圆,年老的父母各搛一只汤圆放进儿子儿媳碗里,年轻的父母朝两个年幼孩子碗里各搛一只汤圆,孩子又把父母给的汤圆搛给爷爷奶奶,一家人让来让去,直到孩子先动口,大人这才吃着汤圆,说着分别后的亲情话语,观看正在热播的春节晚会,一曲动情的《常回家看看》,唱得一家人泪花盈盈,最美不过这时的“团团圆圆”。

一过正月十五,年轻的父母又要到外地打工,这些天,小姐弟俩已经和父母熟稔了,听说父母要走,一个拽住父亲的手,一个趴在母亲的怀里,舐犊之情,依依不舍,这是分别的日子,年迈的父母下好三鲜饺子,端上桌,老少三辈围着餐桌坐着,面对热气腾腾的饺子默默无语,谁也不去先动筷子,这是离别的饺子,爷爷奶奶央儿子儿媳吃,孩子央爷爷奶奶吃,爷爷奶奶这时就不好推辞了,只不是先动口,爷爷搛着一只饺子放到儿子的碗里,奶奶搛着一只饺子放到儿媳的碗里,一齐说:“吃吧,弯弯顺,弯弯顺,一路弯弯顺。”孩子这时也急着吃饺子,笑着对爸爸妈妈说:“祝爸爸妈妈一年弯弯顺!”年轻的父母也笑着说:“我们一家都弯弯顺!”

分享: