直擊:美墨邊境的”圍牆”、毒品隧道、巡邏員

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

因為美國總統川普一系列富有爭議的移民政策,使得“邊境”和“圍牆”成為整個北美的政治敏感詞。在這樣一個敏感期,CNN主持人深入加州聖地亞哥美墨邊境處,深入地下70尺,介紹了名為Galvez的連接兩國邊境的地下隧道。這條6尺高,4尺寬的隧道在2009年就被發現,它的兩端分別是墨西哥和加州境內的兩座商用倉庫。這條隧道主要被用來進行批量的毒品走私其中包括大麻和可卡因,而類似的隧道在聖地亞哥有近30條以上。根據另一則華盛頓郵報的報道,在過去的9個月中在亞利桑那州與墨西哥交界的一個叫做諾加拉斯的小鎮又有16個新建的地下隧道被發現。

這群帶領CNN記者下隧道的專業人員正是美國邊境巡邏隊(The U.S. Border Patrol Agent)。如果你認為他們的日常工作只是在你的護照上敲上一枚美國海關的公章、附上牙膏廣告里的招牌微笑,再加上隧道一句“歡迎來到美國”,那麼他們“奇葩”的工作內容一定超乎你的想象。根據美國海關和邊境保護(The U.S. Custom and Border Protection) 的官網[1], 邊境巡邏員是美國聯邦執法官員 (Federal Law Enforcement Officer)。他們的工作內容包括防範非法移民,非法走私者;發現並追蹤非法移民與走私者留下的蛛絲馬跡;透過紅外線夜視鏡在夜間巡邏;在城市的街道和公共交通系統中進行排查巡邏;還包括用西班牙語與說西班牙語的非法移民和走私者進行溝通。

“隧道老鼠”

邊境巡邏隊中有許多不同的小隊,其中一隻小隊專門負責在美國墨西哥邊境排查地下隧道。因為“奇葩”的工作任務,他們自稱 “隧道老鼠(Tunnel Rats)”。
隧道老鼠一詞最早出現於越南戰爭。根據美國國家歷史頻道網站介紹[2],在越南戰爭期間為了對抗越共在西貢(現今胡志明市)西北部利用複雜的地下通道進行的游擊戰,美國和南越部隊訓練了一批熟知越共地下隧道的士兵來探查隧道中的陷阱。這些士兵就被稱作“隧道老鼠”。

如今,新一代的隧道老鼠們同樣經過了嚴格的訓練以應對危險的工作環境其中包括近身格鬥,在狹小空間中工作的心理承受能力以及武裝到牙齒的裝備。與他們的前輩不同的是,他們要對抗的目標不再是戰爭中的敵人而是從墨西哥來的偷渡者或走私者。這些隧道巡邏員們的工作環境和大多數人想象中的配有空調,地毯,木質桌椅的辦公室並沒有半毛錢關係。巡邏員們通常在進入隧道之前要確認隧道入口沒有持有武器的走私者。隨後,他們通常會進入各式各樣的隧道,包括潮濕並充滿刺鼻氣味的巨大下水管道或是走私者挖掘並施工的地下隧道。這些自製的地下隧道的配備有時令人驚訝,它們配有電力照明甚至手動的軌道車。

“你永遠不知道你會遇見什麼”在被採訪的過程中,一位巡邏隊員告訴NBC記者[3]。

根據華盛頓郵報的報道,巡邏隊員們曾經在隧道中發現一位手持AK-47衝鋒槍的青少年在守護着一堆的大麻;他們還曾遇見在隧道中手持刀具試圖搶劫來自墨西哥非法偷渡者的歹徒。

雖然時刻身臨險境並且花大量的時間在潮濕骯髒的隧道里爬行,隧道老鼠們十分明白自己的工作能讓美國的邊境城市的街道和青少年遠離毒品並且將它們阻擋在到達地面之前。

花式巡邏

除了“隧道老鼠”,美國的邊境巡邏員還用各種不同的方式防範各種非法入境和走私活動。根據美國海關和邊境保護(The U.S. Custom and Border Protection) 的官網的描述,邊境巡邏員通常在環境保護區,私人領地以及因為各種崎嶇地貌導致其他交通工具無法進入的地區進行騎馬巡邏。

另一隻巡邏隊有一個聽起來十分嚴肅並且神秘的名字叫做K-9小隊,但他們的巡邏方式卻是邊境巡邏隊中最可愛的—用訓練有素的警犬來嗅出藏匿的偷渡者,麻醉毒品,同時,警犬也負責在極端情況下進行搜救工作。

自行車巡邏隊則是通過自行車的隱形,機動性和敏捷性在邊境全線的各個區域進行偵查。

最後,越野車輛單位通過訓練有素的邊境巡邏員駕駛包括河上快艇,輕型摩托在內的各種越野交通工具進入那些常用交通工具無法進入的地區進行巡邏。
邊境巡邏員們的“特朗普”

因為特朗普在美國大選中的關於墨西哥邊境和移民的爭議言論以及他出乎主流媒體意料的當選,這些平時並不引人注目的邊境巡邏隊員因為他們的工作內容被美國主流媒體放在了聚光燈下關注。關於特朗普的當選以及他富有爭議的移民言論和政策,在邊境巡邏部門內部卻有着不同的聲音。

美國國家邊境巡邏委員會在2016年3月打破過去不對總統候選人表態的慣例[5],在自己的官方網站上代表16,500名美國邊境巡邏隊員空開支持特朗普參選美國總統。委員會在自己的聲明中提到他們讚賞並期待特朗普對普通的邊境巡邏員的支持而不是只聽從管理層的那些應聲蟲的無關緊要的發言。委員會在聲明的結尾強調正是因為特朗普一系列關於移民政策的大膽言論才讓本不受關心的移民問題被放在聚光燈下檢視。同時,他們還強調一個開放的邊界對美國的巨大經濟和安全威脅以及華盛頓的特殊利益集團對美國的政治威脅。因此他們支持特朗普成為美國的下一任總統 。

另一方面,美國國家邊境巡邏的主管Mark A. Morgan卻在總統宣布收緊移民政策以及建造墨西哥邊境圍牆的政策一天之後就宣布辭職[6]。根據華盛頓郵報的報道,Morgan正是因為和支持特朗普的美國國家邊境巡邏委員會有過衝突,所以被美國海關和邊境管理的代理高級官員Kevin K. McAleenan炒了魷魚。

美加邊境

根據地圖顯示,在美加邊境部署的邊境巡邏點明顯沒有美墨邊境那樣密集。

相比於美墨邊境危險糟糕的工作環境,美國加拿大邊境的巡邏員們似乎只需要忍受具有加拿大特色的低溫。

根據加拿大廣播公司(Canadian Broadcasting Corporation)[7]的報道,因為特朗普帶有反穆斯林色彩的嚴厲移民政策,許多想要申請庇護的難民試圖通過穿越美加邊境到達加拿大的曼尼托巴省申請難民資格。據報道中一名美加邊境的美國邊境巡邏員所言。他們目前所見到的穿越邊境的現象大部分並不符合慣犯或者組織犯罪的類型。

普通巡邏員

根據“新美國媒體”的報道,Claudia的工作是在美國亞利桑那州和墨西哥索諾拉省的邊境區域的沙漠中巡邏。她在工作中需要克服在沙漠中近乎孤立於外界的環境,悶熱的氣候,一班12小時的巡邏以及可能攜帶武器的非法偷渡者和毒品走私者。當她被問到是否會擔心一個人巡邏邊界的時候,Claudia說道,“害怕總是會有的,但是我把它當作一件好事,因為它能讓我提高警惕”。

雖然在這樣的環境下工作了9年,她仍然沒有失去對那些試圖穿越邊界者的同情。

Claudia在對她的採訪中談到,她仍然記得一位試圖穿越邊境的老婦人雖然一再地被遣返,但在一周之內嘗試了三到四次穿越邊境來到美國。她為老婦人感到難過,但同時也慶幸自己能發現並遣返她。因為倘若那位老婦人繼續越境,她很有可能會倒在半路上。當記者問到她是否會為了這份工作付出生命的時候,Claudia說道,“如果必須是那樣的情況的話,是的”。

在邊境騎馬或是在河上開快艇,邊境巡邏員們的“奇葩”工作也許讓你想起欲罷不能的美劇“國土安全”或是“24小時”,但在現實中,邊境巡邏員們都是與你我一樣的普通人,他們不僅要做好職責內的工作,同時還要在對偷渡者的同情和法律之間取得內心的平衡。

分享: